Yashtimadhu, Яштимадху


Yashtimadhu

Название: Yashtimadhu, Яштимадху
Общее описание

Яштимадху или Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) впервые была упомянута свыше 5000 лет назад в китайской книге Pen Tsao Ching.
Солодка (лакрица) – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с толстым многоглавым, деревянистым длинным корневищем, на изломе светло-желтого цвета. Начиная со средних веков, корень солодки упоминается во всех медицинских книгах. Еще Авиценна рекомендовал корни солодки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастритах, лихорадке, болезнях легких и др.
В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабительного средства, а также при экземе.
Действие:
Обладает противовоспалительными свойствами, оказывает кортикостероидоподобное действие
Поддерживает нормальное функциональное состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, бронхов, увеличивает продукцию защитной слизи
Снижает спазм гладких мышц бронхов, кишечной стенки, желчных протоков
Обладает эстрогеноподобным действием.
Также уменьшается плотность и повышается текучесть слизи в легких и бронхиолах.
Солодка обладает выраженным отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим, успокаивающим и легким слабительным действием, стимулирует кору надпочечников вырабатывать собственные кортикостероиды.
Показания к применению
- При заболеваниях дыхательных путей (бронхите, коклюше, пневмонии и др.);
- Как противовоспалительное и спазмолитическое средство при заболеваниях:
- ЖКТ (гастрите, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
- болезни Аддисона (бронзовая болезнь);
- кожных болезнях (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и др.);
- гипофункции коры надпочечников, остром и хроническом пиелонефрите;
- хронических болезнях печени и желчевыводящих путей;
- аллергических реакциях.
- Назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем.
Противопоказания: К сожалению, при всех достоинствах этой травы, есть одно свойство, которое является серьезным противопоказанием для применения у ряда больных — это повышение артериального давления.
Также, нужно учитывать, что солодка, обладая минералокортикоидным действием, выводит калий из организма и требуется консультация врача, прежде чем назначать солодку, особенно у людей, применяющих мочегонные препараты.
Солодка обладает слабым эстрогеноподобным эффектом, поэтому не рекомендуется применять беременным.
Препарат не рекомендуется при всех заболеваниях повышенной доши Капха; водянка и отеки, так как солодка препятствует всасыванию кальция и калия, не следует употреблять солоду при остеопорозе и острой почечной недостаточности.
Гипертония - так как способствует накоплению жидкости в области сердца. Не смотря на эти ограничения, препарат очень хорошо переносится детьми в том числе благодаря его природному сладкому вкусу.
Способ применения: 1 капсула 2 раза в день за 30 -60 мин. до еды. Запивать теплой или горячей водой. Порошок - Яштимадху чурна принимают по 2-4 г. 2-3 р в день. Для послабляющего или отхаркивающего действия лучше запивать медовой водой, для тонизации - молоком. В целом, положительные качества препарата хорошо проявляют себя при коротких курсах лечения до 2-3 недель. Применение солодки более длительное время и в больших дозах требует наблюдения врача.
Форма выпуска: Таблетки. порошок